Развиваемся вместе с open source проектами. Как получить опыт для резюме: Fedora Project

Пошаговый сокращенный перевод страницы https://fedoraproject.org/wiki/QA/Join

Добро пожаловать!

Эта страница описывает все активности, в которые вы можете быть вовлечены в рамках Fedora QA и знакомит вас с экосистемой тестирования проекта Fedora. Стать тестировщиком Fedora легко и мы с удовольствием приветствуем всех новичков!

Имеется пять шагов для тех, кто хочет включиться в работу QA и набрать скорость развития вместе с Fedora:

  • Создать аккаунт FAS account и вступить в ‘qa’ group
  • Подписаться на список рассылки test
  • Представить себя команде: Introduce yourself
  • Создать аккаунт в багтрекере: Bugzilla Account (в идеале ваша почта должна совпадать с почтой в FAS-аккаунте)
  • Присоединться к каналу IRC #fedora-qa на Freenode
  • Присоединиться к видеоконференции onboarding call

Какого рода работу вы ищете?

Неважно, хотите ли вы тестировать стабильный релиз stable release, новые пакеты обновлений updates-testing, ветку препрода Branchedpre-release, или быть на переднем крае с Rawhide, QA имеет опыт вовлечения всех, кто хочет быть полезным! Мы нуждаемся в людях, которые любят шмякать все кнопки, использовать все опции команд, проверять документацию, проводить ревью удобства использования и предлагать новые фичи!

Хочу делать что-то еще!

Можно:

  • Участвовать в Test Days
  • Создавать тест-кейсы
  • Разрабатывать инструменты
  • Сортировать баги

Представьте себя и присоединитесь к команде

Почему бы не представиться перед началом работы? Это не обязательно, но мы любим сказать “Хай!” всем новым участникам. Просто подпишитесь на список рассылки и пошлите письмо с темой “Self-introduction: (Ваше имя)”. Просто скажите, что вы хотите помочь QA, включите в письмо ваш ник IRC и, если хотите, опишите ваш опыт использования Fedora / Linux. Здесь имеется пример такого письма: example mail.

Если вы послали самопредставление в то же время, когда присоединялись к группе FAS, спонсор группы одобрит ваше членство сразу. Если нет, спонсор напишет вам напрямую с целью подтвердить ваш интерес перед тем, как одобрит ваше членство.

Присутствуйте на видеоконференциях

Для получения правильного представления о старте и ознакомления с правильным путем становления Fedora контрибьютора проводятся он-борд сессии. Это часовая видеоконференция с действующим членом команды о порядке работы. Идея заключается в трансляции лучших практик и помощи в определении области интереса. Содержание очень простое и имеет в виду, что любой может присоединиться к мероприятию безо всяких предварительных условий и начальной подготовки. Можно посмотреть расписание:  Fedocal . Можно посмотреть предыдущие встречи в записи past recordings

Тестируйте официальные обновления пакетов до их релиза

Еще один путь вклада в Fedora QA – это помощь в тестировании официальных обновлений для стабильного релиза дистрибутива Fedora до их выпуска. Смотрите QA:Updates Testing на предмет инструкций по тестированию и репорту дефектов таких апдейтов.

Тестируйте предварительный релиз Fedora

До официального релиза Fedora бывают доступны Альфа и Бета релизы, вместе они называются pre-releases. Вы можете помочь, устанавливая пре=релизы и тестируя их. Если вы постоянно запускаете пре-релизы и регулярно их обновляете, вы также можете предоставить обратную связь: “karma” для candidate update builds , эффективно удваивая количество фич, которые вы можете протестировать. Как получить и установить пре-релизы: здесь. Репортить баги нужно в Bugzilla – полная инструкция здесь: BugsAndFeatureRequests.

Валидируйте релиз

Группа QA координирует плановое тестирование процесса инсталляции до того, как будут выпущены пре-релизы и релиз, с тем, чтобы быть уверенными в соблюдении стандартов, которые называются Fedora Release Criteria. Информацию о процессе и о возможном вкладе можно посмотреть здесь: release validation test plan. Также читайте в списках рассылки письма “nominated for testing” – эти письма обычно содержат инструкции.

Тестируйте Rawhide

Rawhide – разрабатываемая версия Fedora. Запуск Rawhide – не для всех. В основном это для средне-продвинутых пользователей, которые имеют резервную систему или запускают Rawhide на виртуальной машине, что обычно позволяет внести значительный вклад в поддержание качества будущих релизов. Инструкции для установки и апгрейда на странице: Rawhide. Также можно тестировать дев версию без установки, используя nightly live builds

Присоединяйтесь к Test Days

Группа Fedora QA поддерживает практику регулярных Тестовых Дней. На Тестовых Днях обычно тестируется какой-либо выделенный аспект дистрибутива и на них как правило присутствуют разработчики этой области. Общение происходит в публичном канале IRC. Посмотрите страницу Test Days на предмет дополнительной информации о том, как присоединиться к процессу или даже запланировать свой собственный: schedule one of your own. Эта страница должна, по идее, всегда приводить на текущий Тест День, наиболее близкий недавно прошедший или скоро планируемый.

Создавайте тест-кейсы

Помимо рутинного поиска проблем группа QA также разрабатывает структурированные тест-кейсы и тест-планы. Смотрите страницы Category:Test Cases и Category:Test Plans для поиска текущих доступных случаев. Страница test case creation process проведет вас по процессу создания новых тест-кейсов.

Разрабатывайте инструменты для тестирования

Некоторые члены команды вовлечены в разработку и сопровождения утилит, которые делают тестирование более эффективным. Некоторые утилиты, написанные нами, уже в деле. Это Taskotron (заменил старый AutoQA), python-bugzilla и blocker bug tracking web app. Также мы используем BodhiBugzilla и fedora-easy-karma. Разработка инструментов – хороший путь применить инженерные навыки в QA. Присоединяйтесь к каналу #fedora-qa IRC или к списку рассылки qa-devel.

Сопровождайте и сортируйте баги

С момента, когда дефект обнаружен и создан баг-репорт, QA должны следить за тем, что бага подписана на правильных людей и процесс работы над дефектом не останавливается.

Напоследок

Рассылка list – отличное место для задавания вопросов по проблемам, с которыми вы столкнулись.

1 thought on “Развиваемся вместе с open source проектами. Как получить опыт для резюме: Fedora Project”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *