Трёп о зарплатах

Прочитайте пост и комментарии к нему:

https://pikabu.ru/story/shedevr_na_hh_7614472?utm_source=andpostshare&utm_medium=sharing

Мои оценки трудозатрат и затрат времени на подготовку к выходу на рынок специалистов QA таковы:

Если нет опыта и образования, тогда месяц на освоение материала, представленного на нашем сайте, и полгода опыта на ресурсах типа Тест.ио и/или Ютест.ком. После чего можно искать позиции джуна на 45 000 (я подразумеваю поиск работы в Питере или Москве). На эти деньги можно как-то жить в столицах с учетом съёма скромного жилья (или далеко, или комната).

После года опыта на первой работе нужно снова выходить на рынок, имея в виду что вы уже мидл. Если не пинали в рабочее время и учились в свободное. Это примерно 60 000 – 70 000 рублей в месяц на руки. В этот первый год можно не заморачиваться автоматизацией. После получения стажа >= 1 год выходим на рынок с новым багажом.

На второй работе следует задержаться на два-три года (за исключением случаев, когда сильно нравится компания и команда, но тогда зарплата по сравнению со стратегией смены работы так расти не будет, хотя можно и просить повысить) и изучение автоматизации обязательно. Я брал онлайн курсы на Софтваре-Тестинг.ру. Там можно выбрать специализацию Джава или Питон и двигаться в её рамках. Всякие там Си-Шарпы и прочие джава-скрипты – это экзотика и такие вакансии на рынке практически не встречаются. Нет смысла под них затачиваться. Универсалу следует иметь понятие и о Джаве, и о Питоне в автоматизированном тестировании. Причём под “понятием” я имею в виду некоторый производственный опыт. Помимо основной специализации нужно параллельно интенсивно подтягивать Linux и сети. Также в последнее время стало модно спрашивать у тестировщиков на собеседованиях про виртуализацию, докеры и оркестрацию этого всего. Но это уже для хаев, то есть синьоров. Поскольку автоматизаторы есть те же программисты, они должны уметь пользоваться системами контроля версий. Текущий стандарт де-факто – git.

После завершения этого второго этапа вы уже QA Automation мидл. У кого-то этап займет два года, у кого-то четыре. Это не столь важно. Ваша цена на рынке 120 000 – 150 000 рублей на руки в месяц. При этом на голову не капает, ведь имеется работа и можно не спешить в поисках. Для большего “реализма” я незначительно занизил зарплатные вилки против текущего рынка. Для будущих исторических периодов: я пишу этот пост в июле 2020 года. Капитализм в США и феодализм в России ещё сильны и в клочки всех пока не размотало.

Теперь сравниваем с зарплатами, указанными в комментариях к посту на Пикабу, и делаем свои субъективные выводы.

Успехов!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *