Как одна книга может изменить траекторию и жизненный план

Для всякой технической работы нужна база. Откуда берется теоретическая база для работы в ИТ? Естественно, из книг. Все остальное многообразие источников вторично: если вы не последний задрот селф-менеджмента и не выстраиваете кусочки из блогов, ютюбика и хабра в строгой последовательности по четкому плану, например, учебному плану, в голове и жизни будет винегрет. Книга же (в хорошем случае), особенно техническая, представляет собой строго структурированный материал, изложение которого подчинено определенной цели.

Для успешной работы в ИТ требуется понимание многих вещей, которые частенько между собой слабо связаны. Алгоритмы и структуры данных, форматы, протоколы, операционные системы, виртуализация и контейнеризация и прочее, и прочее.

Однако, есть одна тема, без понимания основ которой вообще невозможно обойтись. Как сказал один широко известный в узких кругах товарищ: “А что такое, по-вашему, этот ваш Интернет? Это данные плюс каналы связи для доступа к ним”. Отсюда становится ясной абсолютная необходимость знания сетей. Глубина необходимых знаний зависит от потребностей круга задач, но она какая-то должна быть. Вряд ли на собеседовании у вас спросят, что такое IP-адрес, но если вы этого не знаете и это будет установлено, вы работу не получите. Даже если вы претендуете быть PR-персоной айтишной компании. Не говоря уже о том, чтобы быть техническим писателем или системным администратором.

Для погружения в какую-то область обязательно существует референсный источник информации. Где-то это официальный сайт с документацией, где-то курсы с сертификацией, где-то сообщество. Для погружения в сети существует Главная Книга. Прочтение этой книги с последующим неоднократным перечитыванием и далее, обращением к ней как к справочнику, реально может изменить вашу жизнь.

Книга называется “Компьютерные сети” Эндрю Таненбаума. В настоящее время (середина 2019 года) имеет хождение уже седьмое издание и популярность ее не падает. И это один из немногих случаев, когда на вопрос “что прочитать по теме” есть один единственный простой ответ. Сложных ответов, как водится, имеется плюс бесконечность.

Настоятельно рекомендую.

Leave a Reply